Cеминар «Особенности ведения бизнеса в Узбекистане и возможности проектной деятельности в странах СНГ, предоставляемые Минэкономразвития РФ»
25 Сентября 2013 00:00:00

В работе семинара приняли участие заместитель директора Департамента экономической интеграции и сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Владимир Соловьёв, Торговый представитель РФ в Республике Узбекистан Константин Артюшин, генеральный директор МАРП, президент НГ ТПП Юрий Бернадский, начальник Управления маркетинга региона и ВЭД Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Александр Митин, начальник отдела организации торговли и общественного питания Минпромторга НСО Лариса Петроченко, директор Новосибирского областного Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сергей Иванов, член Правления НГ ТПП – председатель комитета НГ ТПП по охране окружающей среды Вячеслав Зыков, представители экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО, руководители более 30 новосибирских предприятий, рассматривающих возможность выхода на рынок Узбекистана.

Одной из главных тем, волнующих предпринимателей стала особенность финансовых расчетов при ведении бизнеса в Узбекистане, в том числе расчеты в рублях и местной валюте, возможности конвертации местной валюты в рубли, доллары и евро, основной порядок расчетов при торговле нестратегическими материалами, возможности бартерных расчетов и импорта бартерной продукции из Узбекистана. Своим опытом работы на рынке республики Узбекистан поделились с участниками директор ООО «Вектор Медика» Инна Невзорова и директор ООО «RC-электроник» Антон Кретинин.

Константин Артюшин рассказал об экономической характеристике Республики Узбекистан и опыте ведения бизнеса в Узбекистане российскими компаниями. Узбекистан – аграрно-индустриальная страна, чей ВВП в 2012 г. составил 48,7 млрд. долларов США. По величине товарооборота с Россией среди стран СНГ Республика Узбекистан занимает четвертое место (после Казахстана, Белоруссии и Украины) – более 4 млрд. долларов США. В сельском хозяйстве основными отраслями являются выращивание хлопка, зерновых (в том числе пшеницы), плодоовощных, бахчевых культур и табака, овцеводство и животноводство. В промышленности ведущими отраслями являются электротехническая, машиностроительная, металлообрабатывающая, легкая, автомобилестроение и производство потребительских товаров. Развивается текстильная отрасль, базой для которой служит то, что Узбекистан занимает третье место по экспорту хлопка и шестое по его производству в мире. Большое внимание уделяется развитию текстильной промышленности, направленному на повышение уровня внутренней переработки хлопкового волокна и увеличению экспортного потенциала.

Торговый представитель РФ отметил, что в Узбекистане достаточно легко позиционировать себя, и, если продукция российского производителя востребована на рынке Узбекистана, то компанию ждет обязательный успех. Сейчас на территории республики действует более 900 совместных российско-узбекских предприятий. Торговое представительство РФ в Республике Узбекистан, являясь представителем органов власти в стране пребывания, оказывает всяческое содействие российским организациям, ведущим предпринимательскую деятельность на территории республики.

Владимир Соловьев проинформировал участников о возможностях, предоставляемых Минэкономразвития РФ (МЭР). Проектная деятельность МЭР включает в себя проекты, связанные с выходом региональных компаний на внешние рынки; проекты по привлечению иностранных инвестиций в регионы; содействие в привлечении иностранных резидентов в особые экономические зоны (ОЭЗ); содействие в организации презентаций субъектов РФ за рубежом; развитие туристического потенциала регионов. Операционная деятельность, в свою очередь, включает в себя информационное взаимодействие; содействие в организации выставок и ярмарок регионов за рубежом; взаимодействие с региональными центрами координации экспортно-ориентированного малого и среднего предпринимательства; организацию и проведение бизнес-миссий региональных субъектов ВЭД.

В настоящее время заключено 18 соглашений о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между МЭР и регионами (в том числе с Новосибирской областью). Основная цель соглашений – определить действия МЭР, торгпредств Российской Федерации в иностранных государствах и субъектов Российской Федерации, направленные на реализацию конкретных проектов по привлечению инвестиций в регионы России и продвижению продукции региональных компаний на зарубежные рынки. Российские компании имеют возможность оформить паспорт проекта своего продвижения на рынок конкретной страны, подав соответствующую заявку либо на сайте МЭР, либо прислав соответствующую заявку в правительство региона. Далее составляется план-график реализации проекта с участием торговых представительств, региональной администрации и МЭР. Министерство ведет мониторинг реализации проекта. В настоящее время реализуется 168 проектов компаний – участников ВЭД. 

Поделитесь