В Новосибирске состоялась XII отчетно-выборная Конференция Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий
13 Апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Новосибирске состоялась XII отчетно-выборная Конференция Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) – регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло под руководством члена Правления РСПП, Президента Ассоциации Анатолия Масалова.

В работе Конференции приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, первый заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин, председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», член Координационного совета отделений РСПП в СФО Владимир Иванков, депутаты регионального законодательного органа и ГД, министры правительства Новосибирской области и другие представители органов власти, науки, образования и общественных объединений.

С докладом о работе МАРП в 2010-2011 гг. и приоритетных перспективах деятельности Ассоциации выступил Президент МАРП, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов. Выступающий отметил, что за прошедшие два года было сделано очень много, увеличилось число успешных деловых людей в Новосибирской области и Сибири. Несколько сотен предприятий обрабатывающих производств всерьез подошли к проблеме технического перевооружения, в целом - модернизации как производственных процессов, так и управления предприятиями. И от внедрения системы стандартизации производства целые заводы переходят к созданию технологических комплексов, информационных систем, которые охватывают все циклы от разработки, исследований, подготовки и создания производств, технологий до выхода на новые рынки с новой конкурентоспособной продукцией. В этих условиях, решая сложные инжиниринговые задачи, становится самой актуальной проблемой нехватка специалистов, которые в состоянии достойно ответить на вызов времени: и инженеров, и технических кадров, и рабочих, которые были бы в состоянии управлять сложными информационными и технологическими системами. Общий рост экономики, валового регионального продукта Новосибирской области составил порядка 8 процентов, в обрабатывающих производствах — почти 18 процентов. Среди приоритетов развития А. Масалов выделил поддержку местных товаропроизводителей, развитие экспорта, расширение рынка, привлечение инвестиций. Кроме того, важными задачами в ближайшее время являются повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и реализация инновационного потенциала региона. Долговременные стратегические цели МАРП до 2030 года – рост инновационной активности новосибирских предприятий в пять раз, доведение доли инновационной продукции в общем промышленном выпуске до 20-25 процентов.

Выступивший на конференции В. Толоконский считает, что деятельность Ассоциации на протяжении многих лет, имеет огромное значение и для развития каждого отдельного предприятия, и для экономики Новосибирской области в целом. Полномочный представитель проанализировал отдельные проблемы, существующие в различных секторах экономики и промышленности. Деятельность МАРП, которая объединяет предприятия многих сфер жизнедеятельности, позволяет выделить общие вопросы, требующие выработки новых подходов для своего решения.

Особо Виктор Толоконский остановился на проблеме подготовки квалифицированных кадров. В частности, руководители предприятий отмечают недостаток конструкторов и специалистов для работы в цехах. Одним из позитивных изменений, способствующих преодолению этой проблемы, является формирование на базе некоторых производств ресурсных центров. «Нужно активнее обновлять подходы к взаимодействию с теми вузами области, которые готовят инженеров. У нас есть все возможности обучить именно тех специалистов, в которых нуждается современное производство» - подчеркнул Полпред.

Участвовавший в работе конференции Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов проинформировал участников о приоритетных направлениях деятельности Российского союза после XIX Съезда РСПП. Он отметил, что МАРП после вступления в РСПП и принятия на себя функции регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Новосибирской области вносит значительный вклад в реализацию Повестки дня РСПП на 2011-2013 гг. и достойно представляет интересы Союза и в Новосибирской области и в целом в Сибири. Достижения Ассоциации значимы по очень многим направлениям развития экономики, промышленности, образования, модернизации различных сфер деятельности общества, а также в выстраивании конструктивного сотрудничества с органами власти, формировании делового климата в регионе и вкладе в его социально-экономическое развитие. По поручению Президента РСПП Александра Шохина Исполнительный вице-президент вручил награды Российского союза наиболее активным членам Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий.

Справочно:
Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий создана в 1989 году. Основной целью МАРП является объединение усилий руководителей предприятий и предпринимателей в вопросах устойчивого инновационного развития экономики Сибири. Ассоциация объединяет более 500 руководителей предприятий и предпринимателей, представителей различных отраслей экономики из более чем 70 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, Ближнего и Дальнего зарубежья.

Поделитесь